______________________________________________

Não estamos ensinando Física, estamos inspirando jovens a compreender a resolução de exercícios de Física e assim se aprende Física.
Curta nossa Página no Facebook!!!

______________________________________________

sábado, 2 de janeiro de 2010

Exercícios resolvidos: Física Acústica

01. (FUVEST) Uma corda de violão tem 0,60m de comprimento. Os três maiores comprimentos de ondas estacionárias que se podem estabelecer nessa corda são (em metros):
a) 1,2; 0,60; 0,40;
b) 1,2; 0,60, 0,30;
c) 0,60; 0,30; 0,20;
d) 0,60; 0,30; 0,15;
e) 0,60; 0,20; 0,12.

RESPOSTA: A

02. Um violinista deseja aumentar a freqüência do som emitido por uma das cordas do seu instrumento. Isto poderá ser conseguido:
a) aumentando-se o comprimento vibratório e tracionando-se mais intensamente a corda;
b) diminuindo-se o comprimento vibratório e tracionando-se menos intensamente a corda;
c) diminuindo-se o comprimento vibratório e tracionando-se mais intensamente a corda;
d) aumentando-se o comprimento vibratório e tracionando-se menos intensamente a corda;
e) todas as sugestões são inadequadas para que o violinista consiga seu objetivo.

RESPOSTA: C

03. (MED. ABC) Têm-se duas cordas sonoras de mesmo material uma delas tem 0,60cm de comprimento, 1,00mm de diâmetro, é tensa por um peso de 4,00kgf e vibra com freqüência fundamental de 400cps; a outra tem 40,0cm de comprimento, 2,00mm de diâmetro e é tensa por peso de 9,00kgf. A freqüência fundamental desta corda vale:
a) 450cps
b) 800cps
c) 660cps
d) 60cps
e) 150cps

RESPOSTA: A

04. (UNISA) um tubo sonoro aberto de 50cm de comprimento emite um som cuja freqüência é de 1360Hz. Sendo o módulo da velocidade de propagação do som no ar igual a 340m/s, o som emitido é o ________ harmônico.
a) segundo
b) terceiro
c) quarto
d) quinto
e) sexto

RESPOSTA: C

05. Um estudante, fazendo um experimento no laboratório de sua escola, acoplou um gerador de audiofreqüência a um alto-falante. Aumentando, então, a freqüência do aparelho de 200Hz para 2800Hz, ele notou que o som produzido pelo sistema ficou:
a) menos intenso ou mais fraco;
b) mais alto ou agudo;
c) mais baixo ou grave;
d) mais rico em harmônicos;
e) mais dissonantes.

RESPOSTA: B

06. Dois diapasões A e B emitem sons puros de freqüências 400Hz e 800Hz, respectivamente. Aponte a alternativa correta:

a) O som de A é mais agudo que o de B.
b) O som de A é mais alto que o de B.
c) O som de A é mais forte que o de B.
d) O som de A está uma oitava acima do de B.
e) O som de A está uma oitava abaixo do de B.

RESPOSTA: E

07. A intensidade do som, em m W/m2, em um jardim sossegado, é da ordem de 10-4. Em um restaurante, tal valor é de 10-1. Se o limiar da audição se dá a 10-6 nas mesmas unidades, o nível sonoro em dB é:
a) 20 para o jardim e 50 para restaurante;
b) 20 para o jardim e 500 para o restaurante;
c) 2 para o jardim e 5 para o restaurante;
d) 100 para jardim e 105 para o restaurante;
e) 50 para o jardim e 20 para o restaurante.

RESPOSTA: A

08. (UFU) O efeito Doppler-Fizeau está relacionado com a sensação de:
a) variação de altura do som;
b) variação de timbre do som;
c) aumento de intensidade do som;
d) diminuição de intensidade do som;
e) constância da altura do som.

RESPOSTA: A

09. (UNISA) A cor da luz emitida por certa estrela nos parece mais avermelhada do que é na realidade. Este fenómeno é devido ao fato de:
a) a estrela estar muito distante da Terra;
b) a luz se propagar com velocidade muito grande no vácuo;
c) a luz sofrer refração na atmosfera;
d) a estrela estar se afastando da Terra;
e) a estrela estar se aproximando da Terra.

RESPOSTA: D

10. (ITA) Considere a velocidade máxima permitida nas estradas sendo exatamente 80km/h. A sirene de um posto rodoviário soa com uma frequência de 700Hz, enquanto um veículo de passeio e um policial rodoviário se aproximam emparelhados. O passeio dispõe de um medidor de frequências sonoras. Dado o módulo da velocidade do som, 350m/s, ele deverá multar o motorista do carro quando seu aparelho medir uma frequência sonora de, no mínimo:
a) 656Hz
b) 745Hz
c) 655Hz
d) 740Hz
e) 860Hz

RESPOSTA: B

A resolução dos exercícios é muito importante assim também como a discussão, então não deixe de deixar um comentário.

Exercícios resolvidos: Cinemática Vetorial

01. (FATEC) Um automóvel percorre 6,0km para o norte e, em seguida 8,0km para o leste. A intensidade do vetor posição, em relação ao ponto de partida é:
a) 10 km
b) 14 km
c) 2,0 km
d) 12 km
e) 8,0 km

RESPOSTA: A

02. Considere uma partícula descrevendo uma trajetória circular. O vetor posição associado ao movimento da partícula:
a) será constante;
b) terá módulo necessariamente constante;
c) somente terá módulo constante se a origem do sistema de coordenada for o centro da circunferência;
d) somente terá módulo constante se a origem do sistema de coordenadas pertencer a uma reta normal ao plano da trajetória e passando pelo centro da circunferência descrita;
e) será nulo.

RESPOSTA: D

03. (OSEC) Um móvel percorre uma trajetória circular de 1,00 metro de raio. Após percorrer um quarto de circunferência, o deslocamento do móvel é, aproximadamente:
a) 1,00m
b) 1,41m
c) 3,14m
d) 6,28m
e) n.d.a.

RESPOSTA: B

04. (MACKENZIE) Um corpo é atirado verticalmente para cima a partir do solo com velocidade inicial de módulo 50 m/s. O módulo de sua velocidade vetorial média entre o instante de lançamento e o instante em que retorna ao solo é:
a) 50 m/s
b) 25 m/s
c) 5,0 m/s
d) 2,5 m/s
e) zero

RESPOSTA: E

05. Em que movimentos permanece constante:
a) o módulo da velocidade vetorial;
b) a direção de velocidade vetorial;
c) a velocidade vetorial.

RESOLUÇÃO: a) O módulo da velocidade vetorial é igual ao da velocidade escalar e será constante se o movimento for uniforme.
b) A velocidade vetorial terá direção constante se a trajetória for retilínea.
c) Para a velocidade vetorial ser constante ela deve ser todas as suas características constantes e, portanto, o movimento deverá ser retilíneo e uniforme.

06. (PUC - RS) As informações a seguir referem-se a um movimento retilíneo realizado por um objeto qualquer.
I. A velocidade vetorial pode mudar de sentido.
II. A velocidade vetorial tem sempre módulo constante.
III. A velocidade vetorial tem direção constante.
A alternativa que representa corretamente o movimento retilíneo é:
a) I, II e III
b) Somente III
c) Somente II
d) II e III
e) I e III

RESPOSTA: E
07. Considere uma partícula em movimento.
A respeito de sua velocidade vetorial (instantânea) assinale a opção falsa:
a) tem direção sempre tangente à trajetória;
b) tem sentido sempre concordante com o sentido do movimento;
c) tem intensidade sempre igual ao valor absoluto da velocidade escalar (instantânea);
d) somente é constante se o movimento for retilíneo e uniforme;
e) é constante no movimento circular e uniforme.

RESPOSTA: E

08. Considere uma partícula em movimento circular e uniforme.
Assinale a opção falsa:
a) a velocidade escalar é constante;
b) a velocidade vetorial tem módulo igual ao da velocidade escalar;
c) a velocidade vetorial tem módulo constante;
d) a velocidade vetorial é variável;
e) a velocidade vetorial média e a velocidade escalar média têm módulos iguais.

RESPOSTA: E

09. Em um movimento com trajetória retilínea podemos afirmar:
a) a aceleração tangencial será nula;
b) a aceleração tangencial terá mesmo sentido da velocidade vetorial;
c) a aceleração tangencial terá sempre o mesmo sentido;
d) a aceleração tangencial, suposta não nula, terá sempre a mesma direção;
e) a aceleração tangencial será constante.

RESPOSTA: D

10. (UFPA) Uma partícula percorre, com movimento uniforme, uma trajetória não retilínea. Em cada instante teremos que:
a) Os vetores velocidade e aceleração são paralelos entre si;
b) A velocidade vetorial é nula;
c) Os vetores velocidade e aceleração são perpendiculares entre si;
d) Os vetores velocidade a aceleração têm direções independentes;
e) O valor do ângulo entre o vetor velocidade e o vetor aceleração muda de ponto a ponto.

RESPOSTA: C

Qualquer dúvida deixe um comentário, vocês podem discutir os exercícios também.

Boa Sorte, se quiser saber mais sobre este assunto e aprender Física com facilidade, seja um seguidor, Clique aqui!

Vídeo: Garrafas Usadas Viram Aquecedor Solar

Física, Universo e Relações em Cadeia

English French German Spain Italian Dutch
Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
By Ferramentas Blog

Postagens populares

Deixe sua Opinião

Física

Física (do grego antigo: φύσις physis "natureza") é a ciência que estuda a natureza e seus fenômenos em seus aspectos mais gerais. Analisa suas relações e propriedades, além de descrever e explicar a maior parte de suas consequências. Busca a compreensão científica dos comportamentos naturais e gerais do mundo em nosso torno, desde as partículas elementares até o universo como um todo.