______________________________________________

Não estamos ensinando Física, estamos inspirando jovens a compreender a resolução de exercícios de Física e assim se aprende Física.
Curta nossa Página no Facebook!!!

______________________________________________

quinta-feira, 31 de dezembro de 2009

Feliz 2010


Não a como colocar muitas palavras neste texto, pois poderia ficar muito igual ao restante que desejam o mesmo que eu desejo a vocês visitantes, então de maneira simples:


Quando a noite chegar e vocês perceberem que estão rodeados de pessoas que o ama, agradeça ao universo, que esta partida de 2009 para 2010 seja feliz para todos.


Feliz ano novo, esperança e muita paz de espírito para todos vocês!!!

happy new year

heureuse année nouvelle

gelukkig nieuw jaar

glückliches neues Jahr

счастливое Новый Год

Feliz ano novo


Atodos visitantes!!!

quarta-feira, 30 de dezembro de 2009

Você estuda cansado?


Estudos indicam que ao estudar cansado o aluno não desempenha corretamente o papel dentro do aprendizado.
Se você quiser estudar toda a matéria na véspera, estudando de madrugada, 8 horas seguidas de estudo, à base de guaraná em pó e café. Pode tentar. Isto não funciona. você vai se esforçar muito, vai fazer mal para a sua saúde e terá resultados mínimos. Desperdiçará seu tempo.

Mais o que eu devo fazer?

Está é a pergunta mais brilhante que poderia ser feita.

Deve preparar seu cérebro pois na hora de estudar ele deve estar descansado, relaxado, sem sono.

Por exemplo hoje eu estou super cansado mais ainda consigo escrever este texto, usando um tipo de habilidade.

Quando meu cérebro não esta cansado, eu estudo, após todo meu dia vamos dizer que chego a um ponto de cansaço, neste ponto se quero continuar estudando apenas repasso dentro da minha mente o que eu vi quando descansado.

Estamos vivendo dias difíceis eu sei, eu vejo e percebo muito bem. Muitos trabalham e só podem estudar poucas horas e nestas horas estão cansados, se você é um desses faça do seu estudo uma maneira divertida de descontrair seu cérebro.



Você vai gostar de assistir o Vídeo Motivação para o Sucesso

terça-feira, 29 de dezembro de 2009

Significado dos Sonhos

(Imagem)Fonte:www.hploco.com/wicca/Magia_nos_Sonhos_.html
Dentro do seu intimo existe uma criança que quer acordar para a vida, nas varias maneiras que buscamos para considerar uma relação da nossa realidade com o significado do sonho encontramos uma ponte, caminhamos por ela, pesquisamos sobre o assunto, acreditamos que entendemos, logo após, relacionamos todo o nosso dia com o sonho que tivemos durante a noite e concluímos que estamos certos do significado, é real.

Mais algo passou por despercebido, você em seu intimo sabe qual é o significado, tendo poder o suficiente para abordar esta informação.

Quando a sua atenção esta ligada a algo, você apenas enxerga o que quer, esta é a verdade, mesmo que doe um pouco. Somos seres que dependem da fantasia para construir a realidade, pois incapazes de aceitar temos que buscar.

Você sempre terá todas as respostas, o segredo para interpretar um sonho não é primeiramente fazer uma busca na Internet, mais sim em seu intimo. Assim feito ligue o computador e se sinta a vontade para pesquisar.




Se gostou desta postagem comente. Obrigado.

Palavra Chave: Informação

(Imagem) Fonte:www.peabirus.com.br/.../fotos?comunidade_id=276

Esqueça quem você é ou onde você esteve, pois estamos em todos os lugares e fazemos parte de tudo. Perseguimos todos, andamos juntas, somos preciosas e quanto mais se tem mais se quer.

Se você esta lendo esta postagem você pode ter certeza que é inteligente apenas por estar lendo.

Podemos esperar por décadas mais não vivemos sem elas, você já sabe de quem eu estou falando?

Se ainda não, pense um pouco, reflita, pois elas estão em todos os lugares.

É isso mesmo eu estou falando das informações.

Esta é a palavra chave para este texto escrito por um teclado conectado a um cpu, o qual transmite a imagem através de um monitor, quanta informação em, e nem mesmo sitei o processo por completo.

Vivemos e precisamos a cada dia estar mais atualizados, mais dependentes, mais ligados, mais atentos, mais um trilhão de vezes mais espertos para podermos conseguir um pouco de .........

Neste mundo louco em que vivemos. Meus filhos irão nascer com antenas, e a cada geração as antenas vão ficando maiores, será algum tipo de regressão, pois se as antenas aparecerem e crecerem ganharão peso, e com o aumento de peso nas antenas a raça humana se tornará um tipo de cobra com antenas, pois a gravidade tende a puxar para baixo.

Como não sou Biólogo só quis me arriscar com o palpite das antenas, pois algum dia, alguém pode ler este texto e ver que eu estou certo.hshshs

Magnifico o que a mente humana pode pensar, talvez o que acontece comigo também aconteça com muitas pessoas excesso de informação.


Informação, informação e informação...........


Não a como escapar, então se sente em uma cadeira e construa uma antena capaz de aumentar as suas sinapses, aumentando a comunicação dos seus neurónios você terá mais chance de absorver mais.



Física

fisicaeeducacao.blogspot.com



Se você gostou deste texto deixe um comentário. Obrigado.

segunda-feira, 28 de dezembro de 2009

Resumo: Força gravitacional

Força Gravitacional

Constante de gravitação universal


O que mais detona os alunos nessa matéria é a potência de 10
Se gostou desta postagem comente.

Exercícios resolvidos: Movimento Uniforme Variado Resolução N° 2

02. (FUND. CARLOS CHAGAS) Dois móveis A e B movimentam-se ao longo do eixo x, obedecendo às equações móvel A: xA = 100 + 5,0t e móvel B: xB = 5,0t², onde xA e xB são medidos em m e t em s. Pode-se afirmar que:

a) A e B possuem a mesma velocidade;
b) A e B possuem a mesma aceleração;
c) o movimento de B é uniforme e o de A é acelerado;
d) entre t = 0 e t = 2,0s ambos percorrem a mesma distância;
e) a aceleração de A é nula e a de B tem intensidade igual a 10 m/s².

RESPOSTA: E

S=S0+Vt O movimento não é acelerado, então temos aceleração nula. "a=0"
XA=100+5,0t
So=100m
v=5m/s

S=So+v0t+at²/2
xB=5t²
xB=10t²/2
a=10m/s²


Próxima >

Exercícios resolvidos: Movimento Uniforme Variado Resolução N° 1

01. (FUVEST) Um veículo parte do repouso em movimento retilíneo e acelera com aceleração escalar constante e igual a 2,0 m/s². Pode-se dizer que sua velocidade escalar e a distância percorrida após 3,0 segundos, valem, respectivamente:

a) 6,0 m/s e 9,0m;
b) 6,0m/s e 18m;
c) 3,0 m/s e 12m;
d) 12 m/s e 35m;
e) 2,0 m/s e 12 m

RESPOSTA: A

Lembre-se o veículo partiu do repouso!

S0=0
a=2,0m/s²
t=3s

S=S0+v0t+at²/2
S=0+0+at²/2
S=at²/2
S=2.9/2
S=18/2
S=9m

V=v0+at
V=0+2.3
V=6m/s

Pessoal na medida que as pessoas forem pesquisando algum exercício eu vou resolvendo

Física
fisicaeeducacao.blogspot.com
 


Boa Sorte, se quiser saber mais sobre este assunto e aprender Física com facilidade, seja um seguidor, Clique aqui!

domingo, 27 de dezembro de 2009

Exercícios Resolvidos: Termodinâmica

Qualquer dúvida sobre algum exercício deixe em comentário que eu resolvo.
Prof. Murillo Melo Mourão

Para as questões 01 e 02

Em uma transformação isotérmica, mantida a 127°C, o volume de certa quantidade de gás, inicialmente sob pressão de 2,0 atm, passa de 10 para 20 litros. Considere a constante dos gases R, igual a 0,082 atm.R/mol . K.



01. (UFBA) Tendo em vista a transformação gasosa acima descrita, assinale o que for correto:



01) O produto nR varia entre 0,10atm . R/K e 0,050atm . R/K.

02) A pressão final do gás foi de 1,0atm.

04) A densidade do gás permaneceu constante.

08) O produto nR tem um valor constante de 0,050atm . R/K.

16) O produto nR tem um valor constante de 50atm.cm3/K.

32) A densidade final do gás foi de 50% do valor inicial.



Resolução: 34 pontos (corretas 02 e 32)



02. (UFBA) Tendo em vista a transformação gasosa acima descrita, assinale o que for correto:



01) Na transformação, a densidade do gás é diretamente proporcional à pressão.

02) A energia interna permaneceu constante.

04) O sistema trocou calor com o meio ambiente.

08) Como a temperatura permaneceu constante, o sistema não trocou calor com o meio ambiente.

16) A energia interna aumentou.

32) A quantidade de calor recebida é igual ao trabalho realizado pelo gás na expansão.

64) A quantidade de calor trocado e o trabalho realizado são ambos nulos.



Resposta: 39 (corretas 01,02,04 e 32)



03. (ACAFE-SC) Um gás ideal recebe calor e fornece trabalho após uma das transformações:



a) adiabática e isobárica.

b) isométrica e isotérmica.

c) isotérmica e adiabática.

d) isobárica e isotérmica.

e) isométrica e adiabática.



Resposta: D



04. (FEI) Numa transformação de um gás perfeito, os estados final e inicial acusaram a mesma energia interna. Certamente:



a) a transformação foi cíclica.

b) a transformação isométrica.

c) não houve troca de calor entre o gás e o ambiente.

d) são iguais as temperaturas dos estados inicial e final.

e) não houve troca de trabalho entre o gás e o meio.



Resposta: D



05. Sobre um sistema, realiza-se um trabalho de 3000 J e, em resposta, ele fornece 1000cal de calor durante o mesmo intervalo de tempo. A variação de energia interna do sistema, durante esse processo, é, aproximadamente: (considere 1,0 cal = 4,0J)



a) –1000J

b) +2000J

c) –4000J

d) +4000J

e) +7000J



Resposta: A



06. (CEFET - PR) O 2° princípio da Termodinâmica pode ser enunciado da seguinte forma: "É impossível construir uma máquina térmica operando em ciclos, cujo único efeito seja retirar calor de uma fonte e convertê-lo integralmente em trabalho." Por extensão, esse princípio nos leva a concluir que:



a) sempre se pode construir máquinas térmicas cujo rendimento seja 100%;

b) qualquer máquina térmica necessita apenas de uma fonte quente;

c) calor e trabalho não são grandezas homogêneas;

d) qualquer máquina térmica retira calor de uma fonte quente e rejeita parte desse calor para uma fonte fria;

e) somente com uma fonte fria, mantida sempre a 0°C, seria possível a uma certa máquina térmica converter integralmente calor em trabalho.



RESPOSTA: D



07. (UFPF - RS) Um ciclo de Carnot trabalha entre duas fontes térmicas: uma quente em temperatura de 227°C e uma fria em temperatura -73°C. O rendimento desta máquina, em percentual, é de:



a) 10

b) 25

c) 35

d) 50

e) 60



RESPOSTA: E



08. (EN - RJ) Um motor térmico recebe 1 200 calorias de uma fonte quente mantida a 227°C e transfere parte dessa energia para o meio ambiente a 24°C. Qual o trabalho máximo, em calorias, que se pode esperar desse motor?



a) 552

b) 681

c) 722

d) 987

e) n.d.a.



RESPOSTA: A



09. (UNIVALI - SC) Uma máquina térmica opera segundo o ciclo de Carnot entre as temperaturas de 500K e 300K, recebendo 2 000J de calor da fonte quente. o calor rejeitado para a fonte fria e o trabalho realizado pela máquina, em joules, são, respectivamente:



a) 500 e 1 500

b) 700 e 1 300

c) 1 000 e 1 000

d) 1 200 e 800

e) 1 400 e 600



RESPOSTA: D



10. (UNAMA) Um motor de Carnot cujo reservatório à baixa temperatura está a 7,0°C apresenta um rendimento de 30%. A variação de temperatura, em Kelvin, da fonte quente a fim de aumentarmos seu rendimento para 50%, será de:



a) 400

b) 280

c) 160

d) 560

e) 725



RESPOSTA: C

Física
fisicaeeducacao.blogspot.com


Boa Sorte, se quiser saber mais sobre este assunto e aprender Física com facilidade, seja um seguidor, Clique aqui!

Metáforas: Arrume suas gavetas


Uma vez li alguma coisa a respeito de uma garota que pedia para a sua avó a solução de um problema grave. A avó disse: "suba, arrume suas gavetas e após fazer isso você terá a solução".

Experimentei perguntar para as pessoas mais velhas se realmente existe uma conexão e perguntei certa vez para a minha avó o que tinha a ver a gaveta com os problemas e ela muito sabiamente me falou que a gaveta desarrumada é o espelho da vida, então toda vez que você está com alguma coisa bagunçada, alguma área de sua vida manifesta bagunça. Toda vez que você está com alguma coisa desorganizada, essa desorganização se reflete na sua vida.

Lembre: você é um reflexo de Deus, um reflexo do universo. Você tem um mundo dentro de si. Sua casa é um reflexo de seus estados emocionais. Se você tem dentro de si reflexo do mundo, quando está desorganizado interiormente, manifesta isto exteriormente.

Quando essa manifestação exterior veio antes, você pode reorganizar o seu mundo interno mostrando simbolicamente que está arrumando externamente.

O universo funciona assim: o que está dentro está fora. O que está em cima está embaixo. O que está de um lado está de outro. Então se você lembrar sempre que pode influenciar o interior com o exterior e vice-versa, você tem a chave para a organização total.

No momento em que você limpa a sua gaveta e joga fora aquilo que não presta, está reprogramando simbolicamente o seu interior. É uma das melhores chaves para conseguir serenidade e respostas para problemas muito difíceis. Aproveite, e arrume suas gavetas. Com certeza vai ajudar você a encontrar solução para muitos de seus problemas.

Autor desconhecido
Você Gostou Deixe um Comentário

sábado, 26 de dezembro de 2009

Questões de Vestibular - Hidrostática

1. (UNIPAC-96) Uma prensa hidráulica possui pistões com diâmetros 10cm e 20cm. Se uma força de 120N atua sobre o pistom menor, pode-se afirmar que esta prensa estará em equilíbrio quando sobre o pistom maior atuar uma força de:

a) 30N
b) 60N
c) 480N
d) 240N
e) 120N

Resposta: C

2. (UFV 95) Uma lata com dois orifícios encontra-se parada, imersa em um recipiente com água. O orifício superior comunica-se com o exterior através de uma mangueira. Ao injetarmos ar pela mangueira, é correto afirmar que a lata:

a) afundará
b) subirá
c) aumentará de peso
d) permanecerá parada.
e) receberá ar pelo orifício inferior.

Resposta: B

3. Um reservatório da COPASA, situado no alto do bairro Queluz, em Lafaiete, possui uma altura de aproximadamente 20m. Qual a pressão efetiva que o chão irá sustentar quando o reservatório estiver completamente cheio? Dados: massa específica da água: µ=1×103kg/m3; aceleração da gravidade g=10m/s2.

Resposta:2,0×105Pa

4. Qual é o valor da massa específica média da Terra, se o seu volume vale aproximadamente 20×1019m3 e sua massa vale 6×1024kg?

a) 3,9×100,11kg/m3
b) 1,8×10-4kg/m3
c) 3 x104kg/m3
d) 4,4×10-5kg/m3
e) 3×105kg/m3

Resposta: C

5. Um bloco de ferro (d=7,6) tem as seguintes dimensões: 20cm x 30cmx 15cm. Determine:

a) A massa do bloco.
b) A maior e a menor pressão que este bloco poderá exercer sobre a mesa sobre a qual ele será colocado, quando apoiado em uma das suas três faces. Dado: aceleração da gravidade g=10m/s2.

Resposta:
Letra a:m = 68,4kg
Letra b:pMAX=2,28×104Pa, pMIN=1,14×104Pa


6. (Direito.C.L.-94) Um corpo pesa 4N fora da água. Imerso totalmente em água o seu peso aparente é 3N. O empuxo exercido pela água sobre o corpo é de :

a) 7,0N
b) 12N
c) 3N
d) 1N
e) 4,0N

Resposta:D

7. Um mecânico equilibra um automóvel, usando um elevador hidráulico. O automóvel pesa 800kgf e está apoiado em um pistom cuja área é de 2.000cm2. Determine o valor da força que o mecânico está exercendo na chave, sabendo-se que a área do pistom no qual ele atua é de 25cm2.

Respota: 100N

8. (FUNREI-97) Em dias muitos úmidos, aparece o fenômeno da cerração, que consiste em uma grande quantidade de vapor d’água que não consegue subir para as camadas mais altas da atmosfera. Esse fenômeno ocorre porque:

a) a pressão atmosférica é menor que o peso do vapor d’água
b) a pressão atmosférica é maior que o peso do vapor d’água
c) a densidade relativa do ar úmido é menor que a do ar seco
d) a densidade relativa do ar úmido é maior que a do ar seco

Resposta: D

9. (UNIPAC-97) A densidade do alumínio é 2,7 g/cm3. Isso significa que um cubo maciço de alumínio com aresta de 0,8m terá massa de:

a) 19KG
b) 1,4KG
c) 1,9×10²KG
d) 1,4×10³KG

Resposta: d

10. (UFV 96) Uma lata de um litro, contendo 200g de óleo, fica em equilíbrio quando imersa em água. Sendo a massa específica da água 1000kg/m3 e a aceleração da gravidade g=10m/s2, o peso da lata vazia é:

a) 8N
b) 12N
c) 10N
d) 2,0N
e) 4,0N

Resposta: a

11. (UFV 94) Sabe-se que certos peixes possuem uma certa estrutura denominada bexiga natatória, que tem por finalidade lhes permitir permanecer imersos a uma certa profundidade. A função física da bexiga natatória é controlar a densidade média do peixe de forma a:

a) alterar a densidade da água
b) manter o empuxo menor que seu peso
c) manter o empuxo maior que seu peso
d) manter o empuxo igual que seu peso
e) alterar a sua massa

Resposta:d

12. (UFLA-95) O empuxo exercido sobre um corpo imerso em um líquido depende:

a) do volume do líquido deslocado e da densidade do corpo.
b) da densidade e do volume do corpo
c) do volume e da densidade do líquido deslocado
d) somente do volume do líquido deslocado
e) somente da densidade do líquido deslocado

Resposta: C

13. (Direito.C.L.- 96) o princípio de Arquimedes trata das forças que atuam num corpo quando colocado num fluido qualquer. Este princípio está relacionado com os fatos apresentados nas afirmações abaixo EXCETO:

a) Se afundarmos um balão de plástico numa piscina, quando a soltarmos, ela subirá até a superfície e flutuará.
b) Se enchermos um balão de plástico com um gás especial ele poderá flutuar no ar, enquanto se ele for cheio com gás de nossos pulmões, observaremos que ele não flutuará e cairá no chão.
c) Na linguagem comum, costumamos dizer que os aviões são aparelhos mais pesados que o ar, indicando que o empuxo que recebem do ar é menor do que seu peso.
d) é impossível fazer um balão cheio de gás flutuar na lua.
e) o peso de um balão na lua, é menor do que o peso de um balão na Terra.

Resposta: E

14. (UNIPAC-96) Um objeto de massa igual a 0,15Kg acha-se a uma profundidade de 2Km no oceano. Se o objeto cai com uma velocidade limite de 20m/s, pode-se afirmar que a força que a água faz sobre ele vale (considere a aceleração da gravidade g=10m/s2):

a) 9,8N
b) 0,15N
c) 1,5N
d) 20N
e) zero

Resposta: C

Leia também:

Exercício 10 (dez) resolvido: hidrostática

Exercício 11 resolvido: hidrostática

Exercício 3 resolvido: Hidrostática

Exercício 9 (nove) resolvido: hidrostática

Lua: Satélite Natural da Terra




Alguns internautas estão fazendo pesquisas relacionadas a Lua e caindo no físicaeeducacao.blogspot.com, então vamos entender este satélite natural da Terra.

A Lua ( do Latim Luna) é o único satélite natural da Terra, situando-se a uma distância de cerca de 384.405 km do nosso planeta.
Quando na terra é possível olhar para o céu e admirar o grande satélite, a lua é para muitos fonte de inspiração, a palavras é muito usada em romances e poemas.Satélites naturais são os corpos celestes que vagam no espaço em torno de outros, como a Lua em torno da Terra, os satélites não têm luz própria, eles são astros iluminados.

Os satélites artificiais são construídos pelo homem. Também viajam pelo espaço, mas com uma missão especial: a de receber e enviar mensagens para o nosso planeta.

Outros planetas também têm satélites, por exemplo, Saturno tem dezoito satélites (luas) movendo-se a sua volta.

O único satélite natural da Terra é a Lua, ou seja, ela gira em torno da Terra. Para completar uma volta em torno da Terra a Lua leva 28 dias e esse giro chama-se revolução, neste mesmo período, a Lua dá um giro completo em torno de si mesma.

Como a Lua também é iluminada pelo Sol, dependendo da posição dela e da Terra em relação ao Sol vemos diferentes fases da Lua.

Se você leitor tiver alguma sugestão para ampliar esta postagem deixe um comentário.

Exercícios Resolvidos: Hidrostática "Os mais Pesquisados"

Estes foram os exercícios mais pedidos para serem resolvidos e os mais pesquisados.

sexta-feira, 25 de dezembro de 2009

Porque a água apaga o fogo?


Você já imaginou porque a água apaga o fogo?


Para entender este processo é necessário conhecer, o meio necessários para a existência do fogo.

Para termos fogo:


  • Complemento Básico Calor

  • O comburente (Oxigénio)

  • Combustível

Quando a água entra em contato com o fogo ela diminui a temperatura apagando o fogo e atrapalhando na reação.

Você Aprende Pela Emoção

Em muitos ambientes, especialmente naqueles voltados para atividades profissionais, a tendência a emocionar-se é considerada uma fraqueza. Isso é um erro, uma vez que a emoção está profundamente relacionada à motivação - fator indispensável ao comprometimento com a organização e à produtividade no trabalho.

As referências sobre o assunto dão grande ênfase à importância de se adquirir inteligência emocional durante a infância. Uma delas, muito interessante, procura ensinar-nos estratégias de preparação emocional, como parte da educação de nossos filhos. Ocorre que pode ser extremamente difícil transmitir inteligência emocional quando não a possuímos! Como resolver esse problema? Se não for possível desenvolver a inteligência emocional de um adulto, dificilmente haverá alguém que possa preparar emocionalmente as crianças

Estudantes Deixam Para Estudar na Última Hora.

Não é necessário levantar dados ou fazer uma pesquiza para demonstrar que o título acima esta correto com a realidade que vemos em nosso pais.
De 20% a 30% de um total de 100% de alunos confiam em aulas de reforço, esquecendo ou deixando de lado o professor pago pelo estado ou pela Escola particular.
Uma pena pois os numeros revelam que apesar de o aluno deixar o estudo para a ultima hora ele também não consegue alcançar a media, atrazando um ano em sua vida.
Apesar dos esforços das escolas os alunos, não são todos apenas a porcentagem citada acima, deveria dedicar mais tempo aos estudos, abandonando atividades que não os levaram a alguma parte.

Temos que mudar esta realidade.

Física e Educação

A educação engloba os de ensinar e aprender, alguns acreditam que a educação é um fenómeno criado pela sociedade, uma maneira de elevar as estatísticas e formar indivíduos capazes de sobreviver em situações complexas baseando se no que se aprendeu.

Formados e com seus diplomas estes seres são capazes de modificar seu governo e melhorar a sociedade.

A Física entra com o processo de criar neste ser a mente criativa e tecnológica, seres capazes de criar equipamentos, modificar aparelhos e fazer invenções capazes de modificar uma ideia anterior levando o mundo a uma nova descoberta..

Por isso o estudo da Física.

Física
fisicaeeducacao.blogspot.com

quinta-feira, 24 de dezembro de 2009

Física 1

Física um ou melhor fundamentos de Física 1

Trata dos assuntos:

  • Introdução Geral
  • Descrição do Movimento: Cinemática Escalar
  • Vetores e Grandezas Vetoriais: Cinemática Vetorial
  • Forças em Dinâmica
  • Os Principios da Conservação
  • Gravitação Universal
  • Estática. Hidrostática. Hidrodinâmica



Esta postagem faz referencia aos assuntos abordados em Física 1, para que alunos não tenham mais duvida sobre o que é Física 1.


Física

fisicaeeducacao.blogspot.com

Física 2

Física dois ou melhor fundamentos de Física 2

Trata dos assuntos:



  • Introduçao à Termologia
  • A Temperatura e Seus Efeitos
  • Calor-A Energia Térmica em Trânsito
  • Estudo dos Gases e Termodinânmica
  • Opitica Geometrica
  • Ondas



Esta postagem faz referencia aos assuntos abordados em Física 2, para que alunos não tenham mais duvida sobre o que é Física 2.


Física

fisicaeeducacao.blogspot.com

Física 3

Física três ou melhor Fundamentos de Física 3

Trata dos assuntos:

  • Cargas Elétricas em repouso
  • Cargas Elétricas em Movimento
  • Eletromagnetismo
  • Introdução à Física Moderna
  • Análise Dimensional

Esta postagem faz referencia aos assuntos abordados em Física 3, para que alunos não tenham mais duvida sobre o que é Física 3

Física

fisicaeeducacao.blogspot.com

A Favor ou Contra o Ensino a Distância?

O ensino a distância tem crescido acima de 100% nos últimos anos no Brasil. Os dados são do Programa de Educação a Distância da Fundação Getúlio Vargas, que aponta como o ensino a distância triplicou de 2006 para 2007 e deve ter dobrado em 2008. Entretanto, apesar dos avanços no setor, alguns acreditam que esse tipo de educação apresenta deficiências.

Logicamente todos tem o direito de opinar.

Quando o aluno esta matriculado no ensino a distância sua sala de aula se torna o seu computador, o que é uma vantagem considerando os alunos chatos que encontramos para atormentar a nossa vida.

A maquina não substitui o homem quando falamos de ensino a distância, apenas facilita a entrada da informação em nosso sistema intelectual.

Em sala de aula é mais fácil observar os problemas que acontecem e procurar dialogar ou encontrar novas estratégias, mas no computador pode se acessar o forum de debate e dialogar ou encontrar estas novas estratégias.

Para cursar a distância o aluno deve ter maturidade e disciplina e escolher uma boa faculdade, conhecer o processo de atendimento e a regulamentação do ensino.

Fatores mais comuns que levam o estudante a fazer o curso a distância é a baixa renda, pois não a gasto com transporte e o preço do curso é menor, pois a maior parte (Os alunos) faz todo o serviço sozinho.

Se você é estudante a distância ou pretende é bom ficar bem informado.

7 Dicas do que é Necessário Para que Você Aprenda

1) Capacidade Sensorio-Motora e Capacidade de Operar Mentalmente

2) Conhecimento Prévio

3) Acesso à Informação

4) Querer

5) Atenção

6) Agir

7) Espressar-se

Física
fisicaeeducacao.blogspot.com



Dia do Internauta

O Dia do Internauta é comemorado no dia 23 de agosto, mês de aniversário de surgimento da World Wide Web, a qual foi desenvolvida nos laboratórios CERN (projeto E.V.) na Suíça no início da década de 90. A criação da WWW permitiu que um usuário não-técnico de computador pudesse utilizar a rede de comunicação mundial Internet de maneira simples e ágil. Por internauta entende-se o usuário de Internet, aquele que navega na Internet.

Esse dia ficou famoso mundialmente depois de uma grande passeata que reuniu milhares de pessoas na Praça Campo de Bagatele após o IGF Brazil - Internet Governance Forum, com o intuito de comemorar a importância da internet e as realizações feitas por internautas espalhados no mundo.



Font: Wikipédia

Novidade Curiosa: Você já Sabe?


Do lado de fora, o vidro é todo espelhado e ninguém vê nada do que acontece lá dentro...


Mas do lado de dentro, é todo transparente e
dá a impressão de que você está fazendo suas necessidades em público!




E aí, gostou da novidade? Você usaria um banheiro transparente desses?

Exercícios Resolvidos: Força Centrípeta

01-Um carro de fórmula 1 com massa de 800kg entra numa curva de raio 50m, com velocidade constante de 144 km/h. Supondo não haver escorregamento lateral do carro, Calcule a força centrípeta.
a)Faltam dados.
b)25.600 N
c)40.000 N
d)331776 N
e)4.000 N




Resposta: B
Vamos Resolver:
m=800kg
R=50m
V=144km/h
F=?
acp=v²/R
144/3,6=40
acp=(40)²/50
acp=1600/50
acp=32m/s²
F=m.acp
F=800.32
F=25.600N

Próximo >
Física
fisicaeeducacao.blogspot.com
Qualquer dúvida deixe um comentário.

Quando dois observadores se movem de maneiras diferentes, experimentam durações diferentes.

Descreve-se este efeito freqüentemente com o chamado "paradoxo dos gêmeos". Vamos dizer que João e Maria sejam irmãos gêmeos. Maria viaja numa nave em velocidades altíssimas até uma estrela e regressa à Terra. João continua em casa. Para Maria, a viagem durou um ano. Mas, quando ela retorna, descobre que se passaram dez anos na Terra. O seu irmão está nove anos mais velho que ela. João e Maria não têm mais a mesma idade, apesar de nascidos no mesmo dia. Este exemplo, de certa maneira, mostra uma viagem no tempo, mesmo limitada. Maria deu um salto de nove anos no futuro da Terra.

Fonte:http://www.fisica.net/conceitos/index.htm

Leia Também:

Viagem No Tempo: Maquina do Tempo

Como Físico venho estudando " A viagem no Tempo" Apesar de conseguir fazer apenas um trabalho teórico por não ter meios financeiros para a construção de certos mecanismos, pretendo com este trabalho divulgar uma ideia, e compartilhar esta com milhares de pessoas, o texto abaixo é apenas um pequeno reflexo do estudo que venho elaborando.

1) Não a um ponto positivo que possamos confiar para viajar no tempo, então nada de criar esperanças, pelo menos até agora.

2) Você pode imaginar o potencial destrutivo que uma viagem ao tempo poderia causar se uma determinada maquina cair em mãos erradas.

3) O que mais me intriga é acreditar que a maquina já existe.

Imagine uma cadeira colocada no centro de uma sala em 1950, uma pessoa no ano de 2012 constroi uma maquina e volta, modifica a posição da cadeira, são 62 anos de diferença, nesse período de tempo a nossa realidade real poderia ser modificada com apenas uma mudança em uma cadeira. Então o processo poderia afetar indiretamente nosso momento presente, uma questão de responsabilidade para o viajante.

Começamos a entender melhor o tempo depois que Einstein formulou suas teorias da relatividade. Antes do aparecimento dessas teorias, considerava-se o tempo como absoluto e universal. Era igual para todos, mesmo se as circunstâncias físicas fossem diferentes. Na teoria da relatividade especial, Einstein propôs que o intervalo entre duas etapas depende da maneira como o observador se desloca. Isso é crucial.

Se há possibilidade de viajarmos no tempo, o responsável deve pensar 1.000.000 de vezes antes de voltar ao passado.

Eu apoio a ideia de viagem ao futuro, pois assim poderíamos modificar o momento presente, tendo mais consciência do que estamos fazendo.

Acredito também que a mente humana pode realizar viagens para o passado e futuro mas apenas como observador, a energia proveniente de varias ações, movimentos, seria a ponte que permite este deslocamento, para esclarecer a ideia que a mente pode viajar para o futuro e para o passado como observadores, temos em vista as criações de equipamentos que antes achávamos impossíveis de existirem.

Se conseguir viajar para o futuro ou para o passado tenha consciência das transformações que vai fazer na vida dos habitantes do planeta terra.

quarta-feira, 23 de dezembro de 2009

A Palavra Mais Rica da Língua Portuguesa:

A palavra mais rica da língua portuguesa é a palavra MERDA . Esta palavra de origem francesa MERD pode mesmo ser considerada um coringa da língua portuguesa. Vejam porque com os exemplos a seguir:



1) Como indicação geográfica 1: Onde fica essa MERDA ?



2) Como indicação geográfica 2: Vá a MERDA !



3) Como indicação geográfica 3: 18:00h – vou embora dessa MERDA .



4) Como substantivo qualificativo: Você é um MERDA!



5) Como auxiliar quantitativo: Trabalho pra caramba e não ganho MERDA nenhuma!



6) Como indicador de especialização profissional: Ele só faz MERDA.



7) Como indicativo de MBA: Ele faz muita MERDA .



Como sinônimo de covarde: Seu MERDA !



9) Como questionamento dirigido: Fez MERDA , né?



10) Como indicador visual: Não se enxerga MERDA nenhuma!



11) Como elemento de indicação do caminho a ser percorrido: Por que você não vai a MERDA?



12) Como especulação de conhecimento e surpresa: Que MERDA é essa?



13) Como constatação da situação financeira de um indivíduo: Ele está na MERDA…



14) Como indicador de ressentimento natalino: Não ganhei MERDA nenhuma de presente!



15) Como indicador de admiração: Puta MERDA !



16) Como indicador de rejeição: Puta MERDA!



17) Como indicador de espécie: O que esse MERDA pensa que é?



18) Como indicador de continuidade: Tô na mesma MERDA de sempre.



19) Como indicador de desordem: Tá tudo uma MERDA !



20) Como constatação científica dos resultados da alquimia: Tudo o que ele toca vira MERDA !



21) Como resultado aplicativo: Deu MERDA .



22) Como indicador de performance esportiva: O Framengo e os Vascainos não



estão jogando MERDA nenhuma!!!



23) Como constatação negativa: Que MERDA!



24) Como classificação literária: Êita textinho de MERDA sô!!!



25) Como qualificação de governo: O governo LULA só faz MERDA !



26) Como situação de “orgulho/metidez” : Ela se acha e não tem “MERDA nenhuma! ”



27) Como indicativo de ocupação: Para você ter lido até aqui, é sinal que não está fazendo MERDA nenhuma!!!

Física
fisicaeeducacao.blogspot.com

segunda-feira, 21 de dezembro de 2009

Como Fazer Um Forno Caseiro?

Não tenho certeza se funciona mais acredito que sim, pode funcionar dependendo da temperatura do ambiente e da radiação solar, quais quer modificações podem ser feitas aprimorando a minha ideia de forno por aquecimento solar.
Primeiro encontre uma caixa de papelão, dentro da caixa coloque papel alumínio, forre com papel alumínio a parte de dentro da caixa, pegue por exemplo um pedaço de carne e coloque dentro, um pedaço bem pequeno. Feche e deixe ao sol. Por algum tempo.
A alguns dias eu assisti a um documentário onde um povo indígena, cozinhava a carne dentro de um buraco, em um fogueira eles esquentavam as pedras, varias pedras, colocavam a carne enrolada em folha de bananeira e colocavam dentro do buraco.
Após a carne estar no buraco, jogavam as pedras dentro, sobre a carne enrolada. No dia seguinte comiam e pelo resultado que pude ver a carne estava cozida mesmo.
Quando eu era criança tentei fazer uma chocadeira, peguei uma caixa de isopor coloquei um ovo, fiz um tipo de tela que dividia a caixa em seu interior ao meio, em baixo coloquei água, o resultado foi um ovo cozido.
O aquecimento da lâmpada aumentou muito a temperatura dentro da caixa e a distância do ovo a lâmpada e da água também não foram calculados corretamente e o ovo cozinhou.
Boa sorte com os experimentos.
Alguns experimentos devem funcionar com outros tipos de materiais se por exemplo com a caixa de papelão a carne não funcionar pense em algo que transmita calor.
Deveria ter feito o experimento da caixa de papelão antes de postar está ideia, mais prometo que farei, assim feito darei o resultado.

Física
fisicaeeducacao.blogspot.com

Recuperação: Sofrimento Por Antecipação

Se você esta lendo está postagem por estar de recuperação ela foi feita exatamente para você, mais se não for o seu caso continue lendo pois em algum momento de sua vida ela pode lhe servir, seja no trabalho, na escola, na vida escolar ou na família.

Sofrimento por antecipação:

As vezes você fica rolando em sua cama, com pensamentos ruins em sua mente, algo lhe incomoda e não deixa que você durma, esta cansado, com sono mais o pensamento esta presente, nada que faça modifica sua situação, você vai até a janela, esta escuro, neste momento você poderia até chorar por estar sofrendo tanto mais não é sua alternativa.
Imagina todas as possibilidades para acabar com este sofrimento, mais não encontra.
Abre a porta do armário pega um pouco de açúcar e coloca dentro de um copo com agua, seus olhos estão vermelhos e sua mente ativa ao sofrimento, com uma colher você mistura a açúcar a água.
Se pergunta se merece sofrer desta maneira.
Volta para a cama e dorme.

No Dia Seguinte:
Você acorda vai até o local que pensou durante toda a noite a escola, se senta na cadeira, olha para o lado de fora e vê uma senhora passando vagarosamente do lado de fora da sala é possível ouvir os passos dela, pois seus ouvidos são muitos sensíveis.
O professor entra na sala e lhe entrega a prova que não lhe permitiu dormir, você lê todos os exercícios mais nenhum estava dentro do que você estudou.
Concentrado você ouve os passos da senhora que passa novamente do lado de fora da sala de aula.
30 minutos já se passaram restam apenas 20 para o professor recolher a prova, você decide entregar em branco pois não sabe mesmo resolver nenhum destes problemas.
Ao entregar a prova o professor olha para dentro dos teus olhos e lhe pergunta:
__ Vai deixar em branco?
Você olha para o chão, pensando na próxima oportunidade que terá para resolver seu problema e responde.
__ Sim.
Quando você sai da sala, a senhora já não esta mais do lado de fora, pois ela é sua consciência, o tempo todo lhe dizendo que era capaz, cada passo representava um minuto que se passava, minutos que não foram aproveitados por você. A noite sem dormir representa o estado que você permitiu ser levado, poderia ter estudado durante todo o ano e estar tranquilo.
Outra Chance:
Nada lhe acontece por sorte, ainda a tempo, seus cabelos estão arrepiados está se sentindo maluco pois pela primeira vez percebeu a existência de sua consciência, a tanto tempo ela lhe espera e cobra de você mais seus olhos para o mundo real estavam cegos até aquele instante, com os livros e o material na mão você estuda e se prepara para a outra chance que também será a ultima, as horas passam os dias também é chegado a hora de aplicar o que aprendeu.
Você vai para a escola, se senta na mesma cadeira e fica esperando ouvir os passos da senhora, o professor lhe entrega a prova, desta vez você estudou tudo, e sabe responder cada questão.
Passados os 50 minutos você entrega a prova para o professor, o qual corrige imediatamente e lhe chama até a mesa.
__ Total, Parabéns.
Seu pensamento esta agitado e ao mesmo tempo arrependido de não ter palavras para dizer.
Ao sair da sala e cruzar o portão principal, você ouve os passos da velha senhora, então sorri e continua seu caminho.
Dedico este texto a todos os aflitos, e principalmente para aqueles que fecham os olhos para a realidade.
Física
fisicaeeducacao.blogspot.com






Exercício Resolvido: Super-Homem Salva a Terra

Um asteróide aproxima-se perigosamente da Terra ameaçando destruí-la. Sua massa é de 60 toneladas e sua velocidade de aproximação, em relação à Terra, é de 12,4km/s. Super- Homem é então convocado para salvar o planeta. Sendo sua massa de 100 kg, qual a velocidade, em relação à Terra, com que ele deve atingir frontalmente o asteróide para que os dois fiquem parados, em relação à Terra, após a colisão (despreze a atração gravitacional da Terra)?

Passar as unidades pro SI: 12400m/s e 60.000 kg
Aplicamos a conservação da quantidade de movimento entre o super-homem e o asteróide:

Vis é velocidade inicial do super-homem,
Vfa é velocidade final do asteróide,

MsVis + MaVia = MsVfs + MaVfa

como eles devem estar parados no final da colisão, Vfs = Vfa = 0

MsVis + MaVia = 0

colocando os dados do problema:

100*Vis + 60000*12400
Vis = - 7.440.000 m/s

o sinal negativo apareceu porque, obviamente, eles estão em sentidos opostos.

O que indica um vetor resultante de sentido contrário ao movimento.


Física
fisicaeeducacao.blogspot.com

domingo, 20 de dezembro de 2009

Exercício Resolvido: Distancia entre o Prédio e a câmera

01) Uma câmera escura de orifício fornece a imagem de um prédio, que se apresenta com altura de 5 cm. Aumentando-se em 100 m a distancia do prédio á câmera, a imagem se reduz para 4 cm de altura. Qual é a distancia entre o prédio e a câmera, na primeira posição?

a) 100 m
b) 200 m
c) 300 m
d) 400 m
e) 500 m


h = altura do prédio
d = distância do prédio à câmara escura
h' = altura da imagem
h'' = altura da imagem após a câmara ser afastada
c = comprimento da câmara escura

Então:
h/d = h'/c
e
h/(d+100) = h''/c

lembrando que a distância do prédio à câmara escura está em metros e substituindo os valores nas duas equações temos:

h/d = 0,05/c (eq01)
e
h/(d+100) = 0,04/c (eq02)

dividindo a equação 1 pela 2 temos:

(d + 100)/d = 5/4

d+100 = 5d/4

4d + 400 = 5d

d = 400m => 400 metros

Física
fisicaeeducacao.blogspot.com

sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

10 Dicas Para se Tornar o Melhor Aluno(a) da Turma.

1) Saiba quando falar e o que falar quando estiver em sala de aula.

2) Estude a matéria com antecedência, assim quando o professor fazer uma citação você poderá fazer comentários.

3) Estude junto ao tempo que lhe é determinado, nunca estude na ultima hora para prova, teste ou algum trabalho.

4) Não tenha medo, nunca se intimide, se algum comentário seu não sair da forma que imaginará.

5) Saiba o quanto os seus colegas mais avançados estão estudando, para poder estudar mais do que eles.

6) Se lembre que para se tornar o melhor aluno, você estará entrando em uma competição onde a medalha é o seu próprio reconhecimento e o conhecimento absorvido.

7) Escolha pelo menos quatro matérias para poder superar os outros, pois em todas vai ser difícil.
8) Nunca desafie o professor, pois você pode se sair mal.

9) Se lembre que será sempre respeitado se for o melhor e a sua dedicação deverá ser intensa.

10) Se sente na carteira que lhe dá a melhor visão possível do quadro.

Física
fisicaeeducacao.blogspot.com

Leia também: Como obter sucesso em sala de aula?

quinta-feira, 17 de dezembro de 2009

Existe diferença entre "Movimento retilíneo uniforme" e "Movimento uniforme"?

Uma grande pergunta merece uma grande resposta, vamos pela lógica:

O movimento é uniforme quando a velocidade escalar do móvel é constante em qualquer instante ou intervalo de tempo, significando que, no movimento uniforme o móvel percorre distâncias iguais em tempos iguais.

O movimento é retilíneo uniforme quando o móvel percorre uma trajetória retilínea e apresenta velocidade escalar constante.

Os pontos onde são idênticos:

Velocidade escalar constante, distâncias iguais em tempos iguais.

Onde Muda:
"Movimento retilíneo uniforme" e "Movimento uniforme"

Retilíneo logicamente esta é a mudança.

Venho observando com meu tempo de trabalho na área da Física que a palavra retilíneo, significa sobre uma reta, pelo menos é o que eu venho vendo, outra coisa importante é a maneira como o professor, o livro didático e o escritor do exercício trata o exemplo, ou é ou não é retilíneo, quando é fica fácil imaginar por exemplo, um carrinho andando em linha reta com velocidade constante e percorrendo o mesmo espaço em tempos iguais. Mas podemos abrir uma discussão sobre esse assunto, o que acreditamos ser a diferença? Eu expressei a minha agora é a sua vez.

Para ajudar nós seus estudos leia também:

Física
fisicaeeducacao.blogspot.com

O que esta faltando neste blog?

Qual a sua opinião sobre as postagens?
A algo que você acredite que esta faltando para completar o blog?
Como você se sente ao encontrar o fisicaeeducacao na pesquisa google?
O fisicaeeducacao precisa de sua opinião!

Exercício Resolvido: Movimento Retilíneo Uniforme 02

Dois móveis percorrem a mesma trajetória, e suas posições são medidas a partir de uma origem comum. No SI suas funções horárias são: Sa = 30 - 80t e Sb = 10 + 20t. O instante e a posição de encontro são, respectivamente:

Resposta: 0,2 s e 14 m,

Para ajudar nós seus estudos leia também:



Física
fisicaeeducacao.blogspot.com

Exercício Resolvido: Movimento Retilíneo Uniforme

Dois móveis, A e B, percorrem uma trajetória retilínea conforme as funções horária
SA = 30 + 20t e SB = 90- 10t, sendo a posição S em metros e o tempo t em segundos.
a) Qual a distância entre os móveis no instante t = 0?
b) Qual o instante de encontro dos dois móveis?
c) Quais os instantes em que a distância entre eles ficou igual a 6 m?

a)
SB - SA = (90 - 10t) - (30 + 20t)
SB - SA = 90 - 10t - 30 - 20t
SB - SA = 60 - 30t

Em t = 0:
SB - SA = 60 - 30 . 0

SB - SA = 60 m

b)
SA = SB
30 + 20t = 90 - 10t
30t = 60

t = 2 s

c)
SB - SA = (90 - 10t) - (30 + 20t) = 6
90 - 10t - 30 - 20t = 6
60 - 30t = 6
30t = 54

t = 1,8 s

ou

SA - SB = (30 + 20t) - (90 - 10t) = 6
30 + 20t - 90 + 10t = 6
-60 + 30t = 6
30t = 66

t = 2,2s
a)60m
b)2s
c)1,8s e2,2s

Próximo >

Para ajudar nós seus estudos leia também:



Física
fisicaeeducacao.blogspot.com

quarta-feira, 16 de dezembro de 2009

Resumo: Movimento Retilíneo Uniforme

O movimento é retilíneo uniforme quando o móvel percorre uma trajetória retilínea (reta) e apresenta velocidade escalar constante.

Para ajudar nós seus estudos leia também:


Física
fisicaeeducacao.blogspot.com

MOVIMENTO RETILÍNEO UNIFORME

Um corpo que se desloca em trajetória retilínea e possui velocidade com módulo constante (aceleração nula) está em MRU.

Aceleração=0

A função que representa a relação entre posição e tempo e define a velocidade constante, com o móvel percorrendo distâncias iguais em intervalos de tempos iguais é:
s = s0 + v.t

Onde s0 é a posição inicial. " O ponto de partida do movel.

Trajetória retilínea é uma trajetória reta, a palavra retilínea confunde muito os alunos.

Devemos destacar também que o movimento pode ser Progressivo ou Retrógrado:

Progressivo: V>0
É quando o móvel caminha a favor da orientação positiva da trajetória.

____=>________________
1 2 3 4 5 6 7

Retrógrado: V<0
É quando o móvel caminha contra a orientação da trajetória.

______<=______________
1 2 3 4 5 6 7

Resumo do Movimento Retilíneo Uniforme

S=s0+vt
v=constante e diferente de zero

Qualquer dúvida poste um comentário, como também você pode dar uma olhadinha nos exercícios resolvidos do Movimento Retilíneo Uniforme.

Física
fisicaeeducacao.blogspot.com

Exercício Resolvido: Energia Cinética

O velocímetro de um automóvel registra 108 km/h. Sabendo que a massa do automóvel é 700 kg,determine a energia cinética.

Ec = m.v ² / 2

Massa = Quilograma
Velocidade : Metro / Segundo
Energia Cinética : Joules

Transformando a velocidade de km / h para m / s :
108 km/h / 3,6 = 30 m/s

Ec = 700 . 30² / 2
Ec = 700 . 900 / 2
Ec = 630000/2
Ec= 315000 Joules

Resposta : 315000 Joules ou 315kJ





Física
fisicaeeducacao.blogspot.com



Nova Lista de Exercícios Resolvidos sobre Energia Cinética.


MUV ( Movimento Uniformemente Variado):Exercício Resolvido

MUV ( Movimento Uniformemente Variado)
A equação da posição de um móvel é: S=20t-5t², em que instante a posição desse móvel é S=0?
Movimento Uniformemente Variado=> S=S0+v0t+at²/2
S=20t-5t²
S = 0
So = 0 m
Vo = 20 m / s
a = -10m / s²
t=?
S=20t-5t²
0 = 20t - 5t², "Fica uma equação de 2º grau"
-5t² + 20t = 0
5t² - 20t = 0
5t (t - 4) = 0
t' = 0
t'' = 4 s
S= 0 no t = 0 e no t = 4 s
Para saber mais leia também: Estudo do movimento uniformemente variado:
Física
fisicaeeducacao.blogspot.com
 

terça-feira, 15 de dezembro de 2009

Exercícios resolvidos: Movimento Circular

01. (AMAN) Um ponto material parte do repouso e se desloca sobre um plano horizontal em trajetória circular de 5,0 metros de raio com aceleração angular constante. Em 10 segundos o ponto material percorreu 100 metros. A velocidade angular do ponto material neste instante vale:
a) 16 rad . s-1
b) 4,0 rad . s-1
c) 20 rad . s-1
d) 2,0 rad . s-1
e) 0,40 rad . s-1

RESPOSTA: B

02. (UnB) O tempo de revolução do elétron mais interno em torno do núcleo mais pesado é 10-20s.
a) Em um dia, o elétron dá 86 . 1024 voltas.
b) Em duas horas, o elétron dá 72 . 1023 voltas.
c) Em uma hora, o elétron dá 36 . 1022 voltas.
d) Em um mês, o elétron dá 25 . 1025 voltas.
e) Em um ano, o elétron dá 255 . 1025 voltas.

RESPOSTA: C

03. (FUND. CARLOS CHAGAS) Um relógio funciona durante um mês (30 dias). Neste período o ponteiro dos minutos terá dado um número de voltas igual a:
a) 3,6 . 102
b) 7,2 . 102
c) 7,2 . 103
d) 3,6 . 105
e) 7,2 . 105

RESPOSTA: B

04. (UFES) A ordem de grandeza da velocidade angular de rotação da Terra, em rad/s, é:
a) 10-4
b) 10-3
c) 10-1
d) 10¹
e) 100000

RESPOSTA: A

05. (FUND. CARLOS CHAGAS) Considere que o raio da Terra no plano do equador é igual a 6,0 . 103km. O módulo da velocidade escalar de um ponto do equador, em relação a um referencial com a origem no centro da Terra é, em m/s, igual a:
a) 1,1 . 102
b) 2,1 . 102
c) 3,2 . 102
d) 4,3 . 102
e) 5,4 . 102

RESPOSTA: D

06. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma partícula executa um movimento uniforme sobre uma circunferência de raio 20 cm. Ela percorre metade da circunferência em 2,0 s. A frequência, em hertz, e o período do movimento, em segundos, valem, respectivamente:
a) 4,0 e 0,25
b) 2,0 e 0,50
c) 1,0 e 1,0
d) 0,50 e 2,0
e) 0,25 e 4,0

RESPOSTA: E

07. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma roda gira em torno de seu eixo, de modo que um ponto de sua periferia executa um movimento circular uniforme. Excetuando o centro da roda, é correto afirmar que:
a) todos os pontos da roda têm a mesma velocidade escalar;
b) todos os pontos da roda têm aceleração centrípeta de mesmo módulo;
c) o período do movimento é proporcional à freqüência;
d) todos os pontos da roda têm a mesma velocidade angular;
e) o módulo da aceleração angular é proporcional à distância do ponto ao centro da roda.

RESPOSTA: D

08. (FAAP) Dois pontos A e B situam-se respectivamente a 10 cm e 20 cm do eixo de rotação da roda de um automóvel em movimento uniforme. É possível afirmar que:
a) O período do movimento de A é menor que o de B.
b) A freqüência do movimento de A é maior que a de B.
c) A velocidade angular do movimento de B é maior que a de A.
d) As velocidades angulares de A e B são iguais.
e) As velocidades lineares de A e B têm mesma intensidade.

RESPOSTA: D

09. (FUND. CARLOS CHAGAS) Duas polias de raios R1 e R2 estão ligadas entre si por uma correia. Sendo R1 = 4R2 e sabendo-se que a polia de raio R2 efetua 60 rpm, a freqüência da polia de raio R1, em rpm, é:
a) 120
b) 60
c) 30
d) 15
e) 7,5

RESPOSTA: D

10. (MED - OSEC) Num relógio comum, o ponteiro dos minutos se superpõe ao ponteiro das horas às 3 horas, 16 minutos e x segundos. Qual dos valores indicados nas alternativas mais se aproxima de x?
a) 18
b) 20
c) 21
d) 22
e) 24

RESPOSTA: D



Para ficar mais bem informado(a) Leia:
"Dicas para a Solução de Exercícios em FÍSICA foi uma das postagens mais lidas deste blog"
Qualquer Dúvida Deixe um Comentário
Física
fisicaeeducacao.blogspot.com

segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

Exercícios resolvidos: Movimento Uniforme Variado

01. (FUVEST) Um veículo parte do repouso em movimento retilíneo e acelera com aceleração escalar constante e igual a 2,0 m/s². Pode-se dizer que sua velocidade escalar e a distância percorrida após 3,0 segundos, valem, respectivamente:

a) 6,0 m/s e 9,0m;
b) 6,0m/s e 18m;
c) 3,0 m/s e 12m;
d) 12 m/s e 35m;
e) 2,0 m/s e 12 m

RESPOSTA: A
Para ver a resolução completa Clique aqui.

02. (FUND. CARLOS CHAGAS) Dois móveis A e B movimentam-se ao longo do eixo x, obedecendo às equações móvel A: xA = 100 + 5,0t e móvel B: xB = 5,0t², onde xA e xB são medidos em m e t em s. Pode-se afirmar que:

a) A e B possuem a mesma velocidade;
b) A e B possuem a mesma aceleração;
c) o movimento de B é uniforme e o de A é acelerado;
d) entre t = 0 e t = 2,0s ambos percorrem a mesma distância;
e) a aceleração de A é nula e a de B tem intensidade igual a 10 m/s².

RESPOSTA: E
Para ver a resolução completa Clique aqui.

03. (MACKENZIE) Um móvel parte do repouso com aceleração constante de intensidade igual a 2,0 m/s² em uma trajetória retilínea. Após 20s, começa a frear uniformemente até parar a 500m do ponto de partida. Em valor absoluto, a aceleração de freada foi:

a) 8,0 m/s2
b) 6,0 m/s2
c) 4,0 m/s2
d) 2,0 m/s2
e) 1,6 m/s2

RESPOSTA: A

04. (UFMA) Uma motocicleta pode manter uma aceleração constante de intensidade 10 m/s2. A velocidade inicial de um motociclista, com esta motocicleta, que deseja percorrer uma distância de 500m, em linha reta, chegando ao final desta com uma velocidade de intensidade 100 m/s é:

a) zero
b) 5,0 m/s
c) 10 m/s
d) 15 m/s
e) 20 m/s

RESPOSTA: A

05. (UFPA) Um ponto material parte do repouso em movimento uniformemente variado e, após percorrer 12 m, está animado de uma velocidade escalar de 6,0 m/s. A aceleração escalar do ponto material, em m/s vale:

a) 1,5
b) 1,0
c) 2,5
d) 2,0
e) n.d.a.

RESPOSTA: A

06. (PUCC) Um vaso de flores cai livremente do alto de um edifício. Após ter percorrido 320cm ele passa por um andar que mede 2,85 m de altura. Quanto tempo ele gasta para passar por esse andar? Desprezar a resistência do ar e assumir g = 10 m/s².
a) 1,0s
b) 0,80s
c) 0,30s
d) 1,2s
e) 1,5s

RESPOSTA: C

07. (PUCC) Duas bolas A e B, sendo a massa de A igual ao dobro da massa de B, são lançadas verticalmente para cima, a partir de um mesmo plano horizontal com velocidades iniciais. Desprezando-se a resistência que o ar pode oferecer, podemos afirmar que:

a) o tempo gasto na subida pela bola A é maior que o gasto pela bola B também na subida;
b) a bola A atinge altura menor que a B;
c) a bola B volta ao ponto de partida num tempo menor que a bola A;
d) as duas bolas atingem a mesma altura;
e) os tempos que as bolas gastam durante as subidas são maiores que os gastos nas descidas.

RESPOSTA: D

08. (UFPR) Um corpo é lançado verticalmente para cima, atinge certa altura, e desce. Levando-se em conta a resistência do ar, pode-se afirmar que o módulo de sua aceleração é:
a) maior, quando o corpo estiver subindo;
b) maior, quando o corpo estiver descendo;
c) igual ao da aceleração da gravidade, apenas quando o corpo estiver subindo;
d) o mesmo, tanto na subida quanto na descida;
e) igual ao da aceleração da gravidade, tanto na subida quanto na descida.

RESPOSTA: A

09. (UCPR) Num local onde a aceleração da gravidade vale 10 m/s2 uma pedra é abandonada de um helicóptero no instante em que este está a uma altura de 1000m em relação ao solo. Sendo 20s o tempo que a pedra gasta para chegar ao solo, pode-se concluir que no instante do abandono da pedra o helicóptero: (Desprezam-se as resistências passivas)

a) subia
b) descia
c) estava parado
d) encontrava-se em situação indeterminada face aos dados;
e) esta situação é impossível fisicamente.

RESPOSTA: A

Física
fisicaeeducacao.blogspot.com
Qualquer duvida deixe um comentário!


Boa Sorte, se quiser saber mais sobre este assunto e aprender Física com facilidade, seja um seguidor, Clique aqui!

Exercícios resolvidos: Movimento Uniforme

01. A luz solar gasta 5,0 . 10² s para chegar à Terra. O diâmetro do Sol é da ordem de 1,4 . 106 km. Seja 10n a ordem de grandeza do número de corpos idênticos ao Sol que cabem no espaço entre o Sol e a Terra, com centros na reta que una o centro do Sol ao centro da Terra. O valor de n é:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 10

RESPOSTA: B


02. (FUND. CARLOS CHAGAS) Um trem de 200m de comprimento, com velocidade escalar constante de 60 km/h, gasta 36s para atravessar completamente uma ponte. A extensão da ponte, em metros, é de:

a) 200
b) 400
c) 500
d) 600
e) 800

RESPOSTA: B

03. Considere dois trens T1 e T2 caminhando em linhas férreas retilíneas e paralelas com velocidades de intensidade V1 = 36 km/h e V2 = 72 km/h, em sentidos opostos. Um observador O1 está no trem T1 e nota que a passagem de T2, diante de sua janela, durou um intervalo de tempo de 10s. O tempo gasto por T2, para passar por um túnel de comprimento 200m, é de:

a) 25s
b) 20s
c) 30s
d) 50s
e) 60s

RESPOSTA: A


Física
fisicaeeducacao.blogspot.com
Qualquer duvida deixe um comentário!

domingo, 13 de dezembro de 2009

Curiosidade

Os astronautas não conseguem arrotar quando no espaço , não existe gravidade para separar líquidos dos gases em seus estômagos.

Maravilhas da Sua Mente, Minha Mente (Mente Humana)

Maravilhas da Mente Humana
De aorcdo com uma peqsiusa
de uma uinrvesriddae ignlsea,
não ipomtra em qaul odrem
as Lteras de uma plravaa etãso,
a úncia csioa iprotmatne é que
a piremria e útmlia Lteras
etejasm no lgaur crteo.
O rseto pdoe ser uma bçguana ttaol,
que vcoê anida pdoe ler sem pobrlmea.
Itso é poqrue nós não lmeos
cdaa Ltera isladoa, mas a plravaa
cmoo um tdoo.

Fixe os seus olhos no texto abaixo e deixe que a sua mente leia corretamente o que está escrito.

35T3 P3QU3N0 T3XTO 53RV3 4P3N45 P4R4 M05TR4R COMO NO554 C4B3Ç4 CONS3GU3 F4Z3R CO1545 1MPR3551ON4ANT35!
R3P4R3 N155O! NO COM3ÇO 35T4V4 M310 COMPL1C4DO, M45 N3ST4 L1NH4 SU4 M3NT3 V41 D3C1FR4NDO O CÓD1GO QU453 4UTOM4T1C4M3NT3, S3M PR3C1S4R P3N54R MU1TO, C3RTO?
POD3 F1C4R ORGULHO5O D155O!
P4R4BÉN5!

Exercício Resolvido: Papai Noel e o Saco de Presentes


Esse exercício é muito curioso, pois apliquei o clima de natal dentro de um exercício de Física espero que curtam bastante.

01. O Papai Noel estava com um grande problema ao levantar seu saco de presente, sábia ele que exerceria sobre o saco de presente uma força F=2N e que a massa do saco de presentes era de m=100g, o Papai Noel quer saber a aceleração com que ele ira levantar o saco de presentes.

a) 20m/s²
b) 10m/s²
c) 0,5m/s²
d)0,3m/s²
e)Nenhuma das anteriores.
RESPOSTA: A

Física
fisicaeeducacao.blogspot.com

sábado, 12 de dezembro de 2009

Exercícios Resolvidos: Gravitação + Leis de Kepler 2

1. Considere um corpo A de massa 20kg. Para que este corpo atraia o planeta Terra com uma força de 50N, sua distância à superfície terrestre deve ser aproximadamente igual:

a) ao raio da Terra;
b) ao dobro do raio da Terra;
c) ao quádruplo do raio da Terra;
d) à metade do raio da Terra;
e) a um quarto do raio da Terra.

RESPOSTA: A

2. Explorer 7 é um satélite artificial norte-americano em órbita elíptica, cuja distância ao centro da Terra varia entre 4150 e 5500 milhas. Comparada com a velocidade à distância de 5500 milhas, sua velocidade à distância de 4150 milhas é:

a) maior, na razão 4150 para 1;
b) maior, na razão 5500 para 4150;
c) a mesma;
d) menor, na razão 4150 para 5500;
e) menor, na razão 1 para 5500.

RESPOSTA: B

3. (FEEPA) Se considerarmos que a órbita da Terra em torno do Sol seja uma circunferência de raio R e que V e G sejam, respectivamente, o módulo da velocidade orbital da Terra e a constante de gravitação universal, então a massa do Sol será dada por:
a) R V2 / G
b) G V2 / R
c) V2 / R G
d) R G / V2
e) V2 R G

RESPOSTA: A

4. Um satélite espacial encontra-se em órbita em torno da Terra e, no seu interior, existe uma caneta flutuando.

Essa flutuação ocorre porque:
a) ambos, o satélite espacial e a caneta encontram-se em queda livre;
b) a aceleração da gravidade local é nula;
c) a aceleração da gravidade, mesmo não sendo nula, é desprezível;
d) há vácuo dentro do satélite;
e) a massa da caneta é desprezível, em comparação com a do satélite.
RESPOSTA: A


Qualquer dúvida deixe um comentário
Leia também

Exercícios Resolvidos: Gravitação + Leis de Kepler

Exercícios Resolvidos: Gravitação + Leis de Kepler

1.(FUND. CARLOS CHAGAS) um satélite da Terra move-se numa órbita circular, cujo raio é 4 vezes maior que o raio da órbita circular de outro satélite. Qual a relação T1/T2, entre os períodos do primeiro e do segundo satélite?
a) 1/4
b) 4
c) 8
d) 64
e) não podemos calcular a razão T1/T2, por insuficiência de dados.

RESPOSTA: C

2. Os cientistas que se seguem deram importantes contribuições para nosso conhecimento atual do movimento dos planetas:

1. Copérnico
2. Ptolomeu
3. Kepler

Se os nomes desses homens forem arranjados em ordem do começo de suas contribuições, com a primeira contribuição colocada antes, a ordem correta será:

a) 1, 2, 3
b) 2, 3, 1
c) 3, 1, 2
d) 1, 3, 2
e) 2, 1, 3

RESPOSTA: E

3. Considere uma estrela em torno da qual gravita um conjunto de planetas. De acordo com a 1ª lei de Kepler:

a) Todos os planetas gravitam em órbitas circulares.
b) Todos os planetas gravitam em órbitas elípticas em cujo centro está a estrela.
c) As órbitas são elípticas, ocupando a estrela um dos focos da elipse; eventualmente, a órbita pode ser circular, ocupando a estrela o centro da circunferência.
d) A órbita dos planetas não pode ser circular.
e) A órbita dos planetas pode ter a forma de qualquer curva fechada.

RESPOSTA: C

4. (PUC - RJ) Um certo cometa se desloca ao redor do Sol. Levando-se em conta as Leis de Kepler, pode-se com certeza afirmar que:

a) a trajetória do cometa é uma circunferência, cujo centro o Sol ocupa;
b) num mesmo intervalo de tempo Dt, o cometa descreve a maior área, entre duas posições e o Sol, quando está mais próximo do Sol;
c) a razão entre o cubo do seu período e o cubo do raio médio da sua trajetória é uma constante;
d) o cometa, por ter uma massa bem menor do que a do Sol, não á atraído pelo mesmo;
e) o raio vetor que liga o cometa ao Sol varre áreas iguais em tempos iguais.

RESPOSTA: E

5. (CESGRANRIO) A força da atração gravitacional entre dois corpos celestes é proporcional ao inverso do quadrado da distância entre os dois corpos. Assim é que, quando a distância entre um cometa e o Sol diminui da metade, a força de atração exercida pelo Sol sobre o cometa:
a) diminui da metade;
b) é multiplicada por 2;
c) é dividida por 4;
d) é multiplicada por 4;
e) permanece constante.

RESPOSTA: D


Qualquer duvida deixe um comentário
Leia também



Boa Sorte, se quiser saber mais sobre este assunto e aprender Física com facilidade, seja um seguidor, Clique aqui!

Física, Universo e Relações em Cadeia

English French German Spain Italian Dutch
Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
By Ferramentas Blog

Postagens populares

Deixe sua Opinião

Física

Física (do grego antigo: φύσις physis "natureza") é a ciência que estuda a natureza e seus fenômenos em seus aspectos mais gerais. Analisa suas relações e propriedades, além de descrever e explicar a maior parte de suas consequências. Busca a compreensão científica dos comportamentos naturais e gerais do mundo em nosso torno, desde as partículas elementares até o universo como um todo.