______________________________________________

Não estamos ensinando Física, estamos inspirando jovens a compreender a resolução de exercícios de Física e assim se aprende Física.
Curta nossa Página no Facebook!!!

______________________________________________

terça-feira, 15 de dezembro de 2009

Exercícios resolvidos: Movimento Circular

01. (AMAN) Um ponto material parte do repouso e se desloca sobre um plano horizontal em trajetória circular de 5,0 metros de raio com aceleração angular constante. Em 10 segundos o ponto material percorreu 100 metros. A velocidade angular do ponto material neste instante vale:
a) 16 rad . s-1
b) 4,0 rad . s-1
c) 20 rad . s-1
d) 2,0 rad . s-1
e) 0,40 rad . s-1

RESPOSTA: B

02. (UnB) O tempo de revolução do elétron mais interno em torno do núcleo mais pesado é 10-20s.
a) Em um dia, o elétron dá 86 . 1024 voltas.
b) Em duas horas, o elétron dá 72 . 1023 voltas.
c) Em uma hora, o elétron dá 36 . 1022 voltas.
d) Em um mês, o elétron dá 25 . 1025 voltas.
e) Em um ano, o elétron dá 255 . 1025 voltas.

RESPOSTA: C

03. (FUND. CARLOS CHAGAS) Um relógio funciona durante um mês (30 dias). Neste período o ponteiro dos minutos terá dado um número de voltas igual a:
a) 3,6 . 102
b) 7,2 . 102
c) 7,2 . 103
d) 3,6 . 105
e) 7,2 . 105

RESPOSTA: B

04. (UFES) A ordem de grandeza da velocidade angular de rotação da Terra, em rad/s, é:
a) 10-4
b) 10-3
c) 10-1
d) 10¹
e) 100000

RESPOSTA: A

05. (FUND. CARLOS CHAGAS) Considere que o raio da Terra no plano do equador é igual a 6,0 . 103km. O módulo da velocidade escalar de um ponto do equador, em relação a um referencial com a origem no centro da Terra é, em m/s, igual a:
a) 1,1 . 102
b) 2,1 . 102
c) 3,2 . 102
d) 4,3 . 102
e) 5,4 . 102

RESPOSTA: D

06. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma partícula executa um movimento uniforme sobre uma circunferência de raio 20 cm. Ela percorre metade da circunferência em 2,0 s. A frequência, em hertz, e o período do movimento, em segundos, valem, respectivamente:
a) 4,0 e 0,25
b) 2,0 e 0,50
c) 1,0 e 1,0
d) 0,50 e 2,0
e) 0,25 e 4,0

RESPOSTA: E

07. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma roda gira em torno de seu eixo, de modo que um ponto de sua periferia executa um movimento circular uniforme. Excetuando o centro da roda, é correto afirmar que:
a) todos os pontos da roda têm a mesma velocidade escalar;
b) todos os pontos da roda têm aceleração centrípeta de mesmo módulo;
c) o período do movimento é proporcional à freqüência;
d) todos os pontos da roda têm a mesma velocidade angular;
e) o módulo da aceleração angular é proporcional à distância do ponto ao centro da roda.

RESPOSTA: D

08. (FAAP) Dois pontos A e B situam-se respectivamente a 10 cm e 20 cm do eixo de rotação da roda de um automóvel em movimento uniforme. É possível afirmar que:
a) O período do movimento de A é menor que o de B.
b) A freqüência do movimento de A é maior que a de B.
c) A velocidade angular do movimento de B é maior que a de A.
d) As velocidades angulares de A e B são iguais.
e) As velocidades lineares de A e B têm mesma intensidade.

RESPOSTA: D

09. (FUND. CARLOS CHAGAS) Duas polias de raios R1 e R2 estão ligadas entre si por uma correia. Sendo R1 = 4R2 e sabendo-se que a polia de raio R2 efetua 60 rpm, a freqüência da polia de raio R1, em rpm, é:
a) 120
b) 60
c) 30
d) 15
e) 7,5

RESPOSTA: D

10. (MED - OSEC) Num relógio comum, o ponteiro dos minutos se superpõe ao ponteiro das horas às 3 horas, 16 minutos e x segundos. Qual dos valores indicados nas alternativas mais se aproxima de x?
a) 18
b) 20
c) 21
d) 22
e) 24

RESPOSTA: D



Para ficar mais bem informado(a) Leia:
"Dicas para a Solução de Exercícios em FÍSICA foi uma das postagens mais lidas deste blog"
Qualquer Dúvida Deixe um Comentário
Física
fisicaeeducacao.blogspot.com

4 comentários:

  1. muito obrigado isso me ajudooo??

    ResponderExcluir
  2. tá massa ótimas questões. Recomendo tudodeconcursosevestibulares.blogspot.com.br se quiser parceria tamos ai.

    ResponderExcluir

Física, Universo e Relações em Cadeia

English French German Spain Italian Dutch
Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
By Ferramentas Blog

Postagens populares

Deixe sua Opinião

Física

Física (do grego antigo: φύσις physis "natureza") é a ciência que estuda a natureza e seus fenômenos em seus aspectos mais gerais. Analisa suas relações e propriedades, além de descrever e explicar a maior parte de suas consequências. Busca a compreensão científica dos comportamentos naturais e gerais do mundo em nosso torno, desde as partículas elementares até o universo como um todo.